Экологическими тропами природного Национального парка «Бугский Гард» - одно из 7 природных чудес Украины.

«Мало хто ще знає про дивовижні річки Мертвовод та Арбузинку, які є притоками р.П.Буг. Так, течія цих річок, не така стрімка, як Бугу, але за мільйони років ці маленькі річки створили неповторний каньйон, який захоплює подих. Годинами можна дивитися на цей витвір мистецтва, створений природою….»

Тур «Сакральными путями скифов».(Актовский каньон).

Пешеходная 5 часовая экскурсия по каньону реки Мертвовод.

  • 10:00 Приезд в г.Вознесенск, встреча с проводником – экскурсоводом.
  • 10:00-10:40 Переезд к началу осмотра каньона.
  • 10:40-10:55 Инструктаж по ТБ.
  • 11:00 Начало пешеходной экскурсии по Актовскому каньону, вдоль реки Мертвовод. Актовский каньон— самая красивая часть Национального природного парка « Бугский Гард» – одно из семи природных чудес Украины и один из самых старых участков суши Евразии. Эта местность не опускалась в морские глубины более 60-ти миллионов лет. Отсюда большое количество уникальных об’ектов живой природы. В составе местной флоры и фауны более 900 видов растений, 26 из которых находятся в Красной книге Украины и 4—в Красном списке Европы.
    Глубина ущелий достигает порой 50—60 метров. Нетронутая девственная природа, целебный, настоянный на аромате трав воздух, первозданное нагромождение скал, составляет удивительную по красоте картину и оставляет незабываемые впечатления. Каньйон интересен и в историческом плане, так как на протяжении веков являлся Сакральным (религиозным) центром Скифии. В этих местах Скифы совершали свои ритуальные обряды поклонения богам .
    При продвижении вдоль каньона мы осмотрим с вами 6 основных природных достопримечательностей этого затерянного мира.
  • Осмотр №1. Сковородка» – огромные по площади валуны, частично погружены в потоки реки, прогреваются на солнце так, що практически не остывают и в ночное время суток, напоминая раскаленную сковородку.
  • Осмотр №2. Пороги реки Мертвовод. Река, зажатая скалами, преодолевая свой путь, протискивается между каменными глыбами. Грохот бурлящей воды слышно из далека. Вода, падая на камни, образует водовороты (ванны—джакузи).
  • Осмотр №3. «Каменный мешок». Опускаясь с вершины каньона к реке, попадаем в долину, окруженную с трех сторон скалами. Здесь даже в полдень можно найти прохладу. Создается ощущение нереальности: на Юге таких мест не должно быть.
  • Осмотр №4. «Тещин язык». Находится в центре Актовского каньона. Упавшая в реку скала, своими очертаниями напоминает язык. Это одно из красивейших мест в урочище р. Мертвовод.
    Два раза в год ализоны приводили сюда Скифов для поклонения своим богам. Отвесные монолитные скалы руслом реки превращены в замкнутое каменное пространство ,куда солнечный луч проникает не раньше полудня, а ближе к вечеру воздух густеет, и внезапно брошенное слово, прокатываясь меандрами в граните ,отражается от камня многократно, необычайно гулко, и жуткий бесконечный повтор поневоле заставляет озираться, гнетуще выворачивая душу. Чем не чистилище перед божественным волеизъявлением? Поистине – Священные Пути!…
  • Осмотр №5. «Солнечная поляна». Скалы расступаются, и в пойме реки возникает зеленая, залитая светом поляна.
  • 16:00 Переезд на озеро Балластное.
  • 16:30-18:00 Отдых на озере. ПИКНИК НА ОЗЕРЕ С ЧЕЛАГОЧЕМ, ОВОЩАМИ И ВИНОМ «Зеленый Гай». Окрестности озера Балластное — уникальное место, созданное природой и человеком. С одной стороны озера — высокие обрывистые берега, над которыми возвышается прекрасный хвойный лес. С другой — Укромные места для отдыха, пляжи для купания.
  • 18:00 Приобретение сувениров и отъезд домой.



Это важно:

  • Для пешей экскурсии по каньону ( тропа проходит по гранитным камням с подъемами и спусками) туристы должны иметь удобную спортивную обувь ( кроссовки), штормовку или накидку на случай внезапного дождя.
  • Комментарии запрещены.